Resep Olahan Ikan Asap Istimewa

Ikan asap sangat populer di Pesisir Utara Jawa. Daerah pesisir utara Jawa merupakan daerah penghasil berbagai jenis ikan. Salah satu yang terkenal adalah olahan ikan asap. Meskipun ikan asap berasal dari Pesisir Utara Jawa, namun Anda yang tidak tinggal disana tetap bisa menikmati. Anda bisa mendapatkan ikan asap di supermarket yang biasanya sudah dikemas dan terdiri dari minimal dua ikan.
Resep Ikan Asap
Baca Juga : Ikan Asap Bumbu Kecap
Anda yang belum terbiasa mengkonsumsi ikan asap mungkin bertanya-tanya sebaiknya ikan asap diolah menjadi masakan apa? Sebenarnya ada beragam olahan ikan asap yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Dimulai dari cara sederhananya, yaitu digoreng, ditumis, dimasak dengan santan, dibuat sambal, dan sebagainya. Ikan asap bisa diolah sesuai dengan selera Anda dengan bahan-bahan sederhana yang ada di dapur. Pemesanan Ikan Asap dan harga ikan salai bisa anda peroleh melalui sms / WA di 0813-7305-6600 (Ismail - Palembang).

Cara Membuat Olahan Ikan Asap

Ikan segar memang menggiurkan. Tetapi sekali-kali cobalah bereksperimen dengan ikan asap. Ikan asap tidak berbahaya, dimana ikan asap ini merupakan ikan yang diawetkan dengan cara pengasapan. Jika belum terbiasa mengkonsumsi ikan asap biasanya akan merasa aneh dengan rasanya yang sedikit bau asap. Namun, ikan asap akan menjadi menu yang lezat dengan berbagai olahan ikan asap yang mudah. Nah, untuk resep kali ini bisa mencoba membuat mangut ikan asap. Tidak hanya ikan lele saja yang bisa dibuat mangut, tetapi ikan asap juga bisa dan tidak kalah lezat.

Bahan-bahan masakan ikan asap mangut ikan asap:
  • Ikan asap 6 potong, cuci sampai bersih
  • Santan encer 200 ml
  • Lengkuas 4 cm
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cabai hijau besar 5 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kemangi sesuai selera
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Kencur 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk

Cara membuat olahan ikan asap:

  • Pertama yang harus Anda lakukan adalah goreng ikan asap terlebih dahulu atau dikukus selama 15 menit.
  • Panaskan minyak sedikit saja kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan cabai, lengkuas, cabai, dan daun salam. Masukkan ikan asap goreng.
  • Tambahkan santan kemudian masak sampai mendidih dan kuah menyusut. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Sebelum diangkat, masukkan kemangi sesuai selera.
  • Mangut ikan asap siap disajikan.
Nah, cara membuat mangut ikan asap sudah selesai. Mudah sekali bukan? Memasak ikan asap tidaklah berbeda dengan membuat olahan ikan laut. Membuat mangut ikan asap tidak membutuhkan bahan yang rumit. Bumbu yang disediakan juga sudah terbiasa ada di dapur, sehingga Anda tidak kesulitan dalam mempersiapkan bahan serta bumbunya. 

Sebenarnya masih banyak olahan ikan asap yang bisa Anda buat, namun menu mangut ikan asap menjadi salah satu yang direkomendasikan karena rasanya yang lezat serta bumbu yang meresap, ditambah kuahnya yang pedas dan gurih. Jadikan resep mangut ikan asap ini sebagai salah satu menu favorit keluarga. Jika Anda dan keluarga tidak terlalu suka dengan rasa pedas, maka bisa mengurangi porsi cabai.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel