Resep Ikan Asap Santan yang Lezat Ala Rumahan
Senin, 01 April 2019
Ikan asap merupakan ikan yang cara mengawetkannya dengan diasap. Jadi, proses pengasapan ikan membuat ikan lebih tahan lama. Ikan asap dapat dimasak menjadi berbagai resep. Adapun resep ikan asap santan merupakan resep yang lezat yang bisa Anda coba di rumah. Ada berbagai ikan yang dapat diasapkan, diantaranya yaitu ikan tongkol, bandeng, tengiri, gabus, makerel, dan spesies ikan lain. Kita bisa mendapatkan ikan yang sudah diasap di supermarket. Lebih beruntung lagi jika tempat tinggal kita dekat dengan tempat pengasapan, sehingga bisa mendapatkan langsung dari sana. Pemesanan Ikan Asap dan harga ikan salai bisa anda peroleh melalui sms / WA di 0813-7305-6600 (Ismail - Palembang).
Baca Juga : Gulai Ikan Sale Mandailing |
Cara Membuat Resep Ikan Asap Santan Yang Lezat
Harga ikan asap yang dijual di supermarket cukup terjangkau. Bagi yang belum terbiasa dengan rasa ikan asap, mungkin akan terasa asing dilidah. Namun jika diolah dengan cara yang benar maka rasanya akan lebih lezat. Di sini bumbu-bumbu juga berperan agar aroma pengasapan dapat dinetralisir. Jika Anda pernah membuat masakan dari ikan asap tetapi masih kurang lezat, mungkin perpaduan bumbunya belum pas. Daripada penasaran, langsung saja simak resep ikan asap santan berikut ini. Anda yang menyukai rasa pedas jangan ketinggalan untuk mencoba resep ini.
Bahan-bahan resep ikan asap santan:
- Ikan asap 200 gram, dicuci, tiriskan
- Santan 300 ml
- Cabai rawit 16 buah
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Laos 1 ruas, digeprek
- Kemangi sesuai selera (optional)
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 6 buah
- Kencur 1 jempol
Cara membuat ikan asap santan:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, laos, dan cabai yang tidak dihaluskan.
- Tambahkan santan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, kemudian tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah sesuai selera. Masak santan dan bumbu tersebut sampai mendidih.
- Masukkan ikan asap dan masaklah sampai bumbu-bumbu meresap pada ikan sampai ikan matang. Sebelum masakan diangkat, Anda bisa memasukkan daun kemangi jika suka.
- Ikan asap santan pedas siap disajikan.
Itulah resep ikan asap santan pedas lezat ala rumahan. Cara membuatnya cukup sederhana karena Anda hanya membuat dalam satu kali olahan. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep ikan asap santan juga bahan-bahan khas Indonesia yang sudah biasa dipergunakan untuk memasak sehari-hari. Oleh sebab itu, resep ini dapat dikatakan mudah dan murah. Santan yang Anda gunakan bisa santan asli dari kelapa atau santan instan yang bisa Anda dapatkan di toko-toko.
Bagi Anda yang tinggal di Pesisir Utara Jawa pasti sudah tidak asing lagi dengan ikan asap, bahkan mungkin Anda juga melakukan pengasapan sendiri di rumah. Jadi jika Anda memerlukan berbagai referensi masakan ikan asap yang lezat dan tidak membosankan, salah satunya resep ikan asap santan ini. Bagi yang tinggal jauh dari Pesisir Utara Jawa tidak usah khawatir karena distribusi ikan asap sudah ke berbagai wilayah di Indonesia.