Resep Ikan Asap Cakalang Fufu Yang Sedap
Selasa, 01 Januari 2019
Resep ikan asap cakalang fufu merupakan salah satu resep yang mungkin banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan nilai jual dari ikan cakalang terbilang cukup tinggi dengan banyak sekali olahan dari ikan cakalang yang terkenal di seluruh daerah. Bahkan olahan ikan cakalang ini juga dapat dikatakan sebagai salah satu olahan ikan yang dapat digunakan mulai dari ikan cakalang yang masih segar, beku, ikan kering, ikan kaleng maupun ikan asap. Bahkan di daerah Manado dan juga Maluku ada olahan tersendiri yang menggunakan ikan cakalang fufu sebagai salah satu menu favorit.
Lihat Juga : Resep Ikan Asap Tongkol Kuah Santan Pedas |
Namun, tidak banyak orang yang mengetahui tentang resep olahan ikan cakalang asap yang mudah dijumpai di daerah Manado dan Maluku ini. Padahal jika tempat tinggal Anda cukup jauh dari kedua kota tersebut, maka Anda dapat memasak sendiri di rumah. Karena dengan memasak sendiri di rumah tentunya dalam hal selera dan juga cita rasa dapat disesuaikan dengan selera Anda dan juga keluarga. Karena masing-masing orang memiliki cita rasa dan selera yang berbeda.
Membuat Resep Ikan Asap Cakalang
Mungkin untuk Anda yang terbiasa mengolah ikan cakalang asap sudah cukup familiar dengan menu yang satu ini. Tetapi untuk Anda yang belum pernah mencoba membuat resep ikan asap cakalang, mungkin dapat menjadikan bahan dan cara membuat ikan cakalang fufu ini dapat menjadi panduannya. Berikut ini akan dijelaskan beberapa bahan dan juga cara membuat dari ikan cakalang asap ini:
Bahan-bahan:
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 500 gram daging ikan cakalang asap
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
- 1 buah jeruk limau yang diambil airnya
- 1 ikat daun kemangi dan diambil daunnya saja
- 5 lembar daun jeruk yang diiris tipis dan halus
- 3 cm jahe yang dimemarkan
- Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar
- 8 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 7 buah cabai rawit merah
- ½ sendok teh gula pasir
- 8 buah bawang merah
Cara Memasak:
- Cara mengolah resep ikan asap cakalang yang pertama adalah menyuwir terlebih dahulu daging ikan cakalang yang akan digunakan. Jika sudah, goreng sebentar saja dan sisihkan serta tiriskan.
- Masak cakalang fufu tahap selanjutnya adalah menumis bumbu yang dihaluskan dengan tambahan jahe, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan hingga aromanya tercium hingga harum.
- Jika sudah tercampur dan berbau harum baru masukkan suwiran ikan cakalang tadi dan aduk kembali hingga merata dan semua bumbunya meresap ke ikan cakalang. Resep ikan asap cakalang selanjutnya adalah menambahkan kemangi serta air jeruk limau dan aduk hingga rata. Masak hingga matang keseluruhannya.
Resep ikan asap cakalang fufu memang terbilang cukuplah mudah dilakukan. Karena tidak membutuhkan banyak sekali bahan yang sulit didapat dan juga cara mengolahnya terbilang sangatlah sederhana. Sehingga, menu makanan ini sangat cocok dikonsumsi sehari-hari jika Anda kebingungan ingin mengolah ikan cakalang asap yang Anda miliki dengan variasi menu yang berbeda.