Cara Memasak Ikan Asap Tongkol Kuah Santan Pedas

Berikut ini akan dibagikan cara memasak ikan asap dengan kuah santan pedas. Bagi Anda yang menyukai masakan yang satu ini, pastikan Anda mencoba resep berikut ini di rumah. Memasak adalah pekerjaan yang tidak terlalu sulit dilakukan, terlebih lagi jika Anda memiliki tekad. Yang perlu Anda lakukan adalah mengikuti panduan pada resep, ikuti setiap langkah-langkahnya. Untuk memasak ikan asap kuah santan pedas juga tidak terlalu rumit, Anda dapat membuat masakan ini untuk keluarga tercinta. Anda dapat menggunakan ikan tongkol, atau dapat diganti dengan ikan pari. 

Ikan Asap Tongkol Kuah Santan
Baca Juga : Resep Ikan Salai

Resep Cara Memasak Ikan Asap Santan Pedas

Langsung saja, berikut ini merupakan cara memasak ikan asap kuah santan pedas yang dapat Anda simak. Sebelumnya, persiapkan bahan-bahan yang diperlukan diantaranya yaitu:

Bahan utama:
  • Ikan tongkol 500 gram (dapat diganti dengan ikan pari atau ikan lain yang tidak memiliki banyak duri)
  • Santan kelapa kental 1 liter
  • Lengkuas 1 ruas jari (memarkan)
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Cabai merah besar 3 buah (iris serong)
  • Cabai hijau besar 3 buah (iris serong)
  • Cabai rawit 10 buah (biarkan utuh)
  • Tahu 1 blok (potong dadu besar lalu goreng sebentar)
  • Tempe ½ blok (potong dadu lalu goreng)
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Tomat hijau 3 buah (belah menjadi 4 bagian)
  • Daun kemangi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan untuk bumbu halus:
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Kencur 5 cm
  • Cabai merah rawit 5 buah

Cara memasak ikan tongkol asap kuah santan pedas:

  • Bersihkan ikan
Cara memasak ikan asap yang pertama yaitu bersihkan ikan tongkol dari kotorannya. Setelah itu, cuci hingga bersih lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Tumis bumbu
Jika Anda sudah menyiapkan bahan untuk bumbu halus, haluskan bahan-bahan tersebut menggunakan cobek. Haluskan sampai benar-benar halus lalu tumis menggunakan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu dengan menggunakan api kecil, masukkan cabai merah dan cabai hijau yang sudah diiris-iris. Masukkan juga lengkuas, aduk-aduk kembali sampai bumbu berbau harum dan berwarna kekuningan.
  • Masukkan ikan tongkol
Resep ikan asap kuah santan pedas berikutnya yaitu masukkan ikan tongkol asap ke dalam wajan. Tuang santan sedikit demi sedikit lalu masukkan juga tahu dan tempe yang sudah Anda goreng.
  • Masukkan sisa bahan
Besarkan api lalu masukkan gula pasir, garam dan merica bubuk lalu aduk kembali. Setelah itu masukkan cabai rawit dan juga tomat, masak hingga kuahnya mendidih. Cara memasak ikan asap kali ini harus dilakukan dengan benar, tunggu sampai santan mendidih. Jika kuah santan sudah mendidih, Anda dapat mengecilkan api dan biarkan daging ikan tongkolnya matang terlebih dahulu. Namun jangan lupa untuk mengaduknya beberapa kali agar santan tidak pecah, cicipi terlebih dahulu apakah rasanya sudah pas.
Jika Anda sudah selesai mengerjakan cara mengolah ikan asap tersebut, Anda dapat menambahkan daun kemangi. Masak sebentar sampai daun kemangi layu lalu Anda dapat mengangkat dan menyajikannya di mangkuk saji. Sajikan ikan tongkol asap kuah santan pedas buatan Anda untuk keluarga tercinta. Makanan lezat ini dapat Anda sajikan sebagai menu makan malam, sajikan bersama nasi panas. Demikian yang dapat dibagikan mengenai resep ikan tongkol asap kuah santan pedas. Semoga ulasan mengenai cara memasak ikan asap santan pedas ini dapat bermanfaat bagi Anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel