Resep Ikan Salai Masak Lemak Pedas Nikmat

Ikan salai masak lemak merupakan masakan berbahan ikan yang sangat sedap dan gurih untuk disantap. Ikan salai yang memiliki aroma yang khas dipadukan dengan rempah dan bumbu bersantan akan menggugah selera makan keluarga Anda. Selain memiliki rasa yang istimewa, ikan salai masak lemak gurih ini sederhana dan mudah untuk dibuat di rumah.

Ikan Salai Masak Lemak
Lihat Juga : Resep Ikan Asap Cakalang fufu
Ikan salai masak lemak merupakan perpaduan dari ikan bakar atau ikan asap yang diberi bumbu dan masakan berkuah dalam penyajiannya. Hal ini membuat masakan menjadi gurih dan enak namun masih terasa aroma ikan salai yang khas. Anda bisa memilih ikan salai dari jenis ikan laut atau ikan tawar sesuai selera Anda. Jika Anda alergi ikan laut, tentu ikan salai dari ikan tawar akan lebih baik untuk Anda.

Berikut ini ulasan mengenai resep ikan salai masak lemak yang menggugah selera.

Bahan-bahan:
  • 300 gram ikan salai (bisa dari berbagai jenis ikan sesuai selera)
  • 3 batang sereh
  • 2 ibu jari asam
  • 250 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • Bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 2 ruas kelingking kunyit
  • 5 siung bawang putih
Cara membuat ikan salai masak lemak:
  • Pertama, panaskan wajan kemudian tuang santan encer bersama cabai, bawang putih dan kunyit yang telah dihaluskan. Aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan ikan salai bersama asam dan sereh. Kemudian, masukan gula dan garam sesuai selera, lalu panaskan hingga air tinggal sedikit.
  • Setelah air berkurang banyak, masukan santan kental ke dalam masakan lalu aduk hingga mendidih. Pastikan aduk dengan perlahan agar ikan tidak remuk atau pecah. Ingat, dalam memasak ini cukup gunakan api sedang saja.
  • Setelah mendidih dan ikan cukup empuk, maka ikan salai masak lemak siap untuk dihidangkan.
  • Jangan lupa untuk menaburkan bawang goreng agar masakan lebih enak.
Hidangan ikan salai masak lemak pedas ini sangat pas disantap dengan nasi panas yang diliwet. Meskipun telah menggunakan cabai dalam resepnya, sebaiknya juga menghidangkan sambal dalam penyajian resep ini. Karena mungkin beberapa orang akan merasa lebih mantap bila menyantap masakan ini dengan sambal atau saus cabai tambahan. 


Selain sebagai masakan yang enak dan menggugah selera, hidangan ini juga merupakan hidangan yang sehat dan bergizi tinggi. Dengan berbagai bumbu rempah yang berkhasiat semakin memperkaya rasa masakan ini. Resep masakan ikan salai masak lemak sendiri memiliki variasi yang beragam sesuai dengan selera pembuatnya. Sehingga apabila ada beberapa bahan yang berbeda atau memiliki penambahan dan pengurangan akan baik untuk dicoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel