Resep Ikan Asap Istimewa Khas Nusantara

Resep ikan asap enak. Nusantara adalah belahan bumi yang istimewa karena segala hal dapat tumbuh disini, kekayaan sumber daya alamnya pun melimpah ruah. Ternyata hal ini memberikan dampak baik, dimana kekayaan sumber daya alam laut juga membuat kita memiliki banyak ikan yang dapat diolah menjadi berbagai masakan lezat. Ikan merupakan makanan yang kaya akan sumber protein dan nutrisi lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Dengan begitu, tak heran jika banyak orang gemar olahan dari ikan, terutama masyarakat Indonesia yang pandai mengolah berbagai masakan. 

Resep Ikan Asap Istimewa Khas Nusantara
Lihat Juga : Cara Membuat Ikan Asap

Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep ikan asap mangut spesial. Ikan asap merupakan salah satu jenis ikan yang dimasak dengan cara diasap, sebuah cara pengolahan ikan yang menghasilkan rasa ikan menggoda lidah. Maka tak heran jika kemudian ikan asap ini sering digunakan sebagai bahan utama resep masakan ikan asap santan pedas yang cukup digemari. 

Di Semarang, ikan asap seringkali diolah menjadi mangut. Bisa dibilang, untuk wilayah Jawa, kota ini menjadi tempat kuliner untuk menikmati ikan asap mangut. Rasa ikannya yang unik dan berbau asap disertai santan berbumbu lezat membuat orang tak bosan mencicipinya. Sebelum memulai membuat resep ikan asap mangut spesial, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan-bahan:
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 10 potong ikan asap, bentuk ikan bebas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 liter air atau secukupnya
  • 2 cabai besar hijau, diiris serong
  • 300 ml santan dari kelapa, usahakan jangan santan instan karena rasanya berbeda
  • ½ sendok makan garam atau secukupnya
  • 2 tomat hijau, potong
  • 1 ½ sendok teh gula merah
  • Minyak secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 buah cabai besar merah
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat resep ikan asap mangut spesial:

Pertama, persiapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya untuk menumis semua bumbu halus, daun salam, lengkuas dan masak hingga harum baunya. Selanjutnya masukkan tomat hijauan dan cabai hingga halus.

Masukkan ikan asap ke dalam tumisan bumbu. Tuangkan santan, gula merah, garam ke dalamnya dan masak hingga matang dan bumbu pun meresap sempurna. Masaklah sambil diaduk rata.

Masukkan daun kemangi dan masak hingga matang. Sebenarnya, daun kemangi ini tidak wajib, boleh ada boleh juga tidak, seusai selera.

Ikan mangut pun siap disajikan.
Mudah bukan resep ikan asap, membuat olahan masakan dari ikan asap ini? Waktu yang dibutuhkan selama proses memasak pun tidak terlalu lama. Selain itu bumbunya sederhana dan mudah didapatkan. Hanya saja, terkadang menemukan ikan asap agak sulit. Ikan asap ini pun pantas menjadi hidangan spesial untuk keluarga yang penuh dengan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Demikian pembahasan mengenai resep ikan asap kuah santan mangut spesial.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel