Cara Membuat Ikan Asap Tuna Bumbu Santan

Ikan tuna merupakan salah satu ikan yang banyak dijadikan sebagai sajian menu makanan. Sebenarnya ikan tuna adalah ikan yang terdiri dari beberapa spesies famili. Ikan tuna juga sebagai salah satu ikan renang yang handal. Tidak seperti ikan lainnya yang mempunyai daging dengan warna putih, daging ikan tuna berwarna sedikit merah muda hingga merah tua. Salah satu variasi masakan yang enak dari ikan tuna adalah ikan asap tuna kuah santan. Cara membuat ikan asap tuna bumbu santan pun relatif sangat mudah dan hampir sama dengan ikan asap lainnya. 

Tuna Bumbu Santan
Baca Juga : Ikan Asap Tongkol
Ya, benar cara membuat ikan asap tuna bumbu santan cukup sederhana. Ikan asap sendiri merupakan ikan yang sudah diasapkan atau digarang diatas arang, ikan asap juga biasa disebut dengan iwak mangut. Ikan asap tuna ini mempunyai bau yang menyengat namun sangat khas akan rasa yang lezat dan warnanya. Selain rasa ikan tuna asap yang lezat dan bergizi tinggi, harganya pun relatif lebih terjangkau. Biasanya ikan tuna asap dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari dengan berbagai variasi atau cara pengolahannya. Lalu, bagaimana cara membuat ikan asap tuna sederhana? Berikut kami bagikan bahan dan langkahnya.

Bahan dan cara membuat ikan asap :

  • 1 ekor ikan tuna sudah diasap
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 liter santan kental
  • 2 helai daun salam
  • 4 helai daun jeruk
Bumbu halus ikan asap tuna
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur sedikit
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 helai Daun bawang
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat ikan asap tuna bumbu santan:

  • Pertama-tama, siapkan bumbu yang sudah diiris, bumbu halus dan santan.
  • Kemudian goreng tempe dan ikan tuna setengah matang.
  • Selanjutnya, tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, dan cabe ijo yang sudah diiris, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Lalu tumis sampai cabe ijo sedikit layu.
  • Masukkan gula, santan, garam dan penyedap rasa lalu cicipi sesuai selera dan yang terakhir masukkan tempe dan ikan yang sudah diasap dan digoreng.
  • Kecilkan api hingga diaduk sesekali, setelah santan sedikit menyusut matikan api dan ikan siap dihidangkan.
Itulah cara membuat ikan asap tuna bumbu santan yang sangat mudah. Bagi Anda yang tidak suka atau alergi dengan ikan tuna, Anda pun dapat menggunakan ikan lele yang sudah diasapkan. Jika tidak ada ikan lele, Anda juga bisa menggantinya dengan ikan gurami dan lainnya. Demikian penjelasan mengenai cara membuat ikan tuna yang sudah diasapkan menjadi makanan yang enak. Jangan lupa untuk membaca cara membuat ikan bakar gurame supaya menambah pengetahuan tentang resep masakan Anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel