Jual ikan salai palembang dan cara membuat ikan salai
Senin, 01 April 2019
Cara pembuatan ikan salai tradisional
secara sederhana dengan membuat para-para dari bilah bambu atau anak kayu kecil di susun rapi tetapi agak rengang sehingga asap dan panas pembakaran api dengan mudah mengenai ikan, tinggi para-para dari tanah sekitar 70 - 80 cm agar ikan tidak terkena api langsung sehingga membakar para-para akibatnya ikan menjadi gosong. perlu dipelajari vidio diatas cara membuat ikan salai sebagai bahan pengetahuan anda.Kelemahan cara membuat ikan salai tradisdional ini adalah :
- diruangan / tempat tebuka
- asap tidak maksimal mengenai ikan apalagi bila ada angin bertiup sehingga disekitarnya perlu di tutup seng
- penyalai/pekerja bisa terkena paparan asap dan api, iritasi mata dan hidung hasil kerja pun seadanya
- secara terus memerus mengontrol api karena bisa saja api tiba-tiba membesar
- tingkat kematangan ikan salai berbeda-beda
- tingkat produksi ikan asap terbatas / sedikit
Keuntungan proses ikan salai ini :
- bersifat dadakan apabila hasil tangkap melimpah, biasanya dilakukan nelayan lebak-lebung
- biaya murah
cara pembuatan ikan salai pada ruang pengasapan dari beton, investasi yang dikeluarkan cukup tinggi serta daftar harga ikan salai di palembang (akan kami bahas pada artikel berikutnya).