Resep Ikan Asap Sambal Mercon
Selasa, 01 Januari 2019
Selera pedas bukan milik suku tertentu saja, setiap masakan nusantara memiliki teaste yang begitu berpariasi dan kaya rasa contohnya adalah rendang, yang telah diakui dunia baik kelezatanya dan sebagai kekayaan kuliner Bangsa Indonesia, bangga bukan. Diantara sekian banyak resep bumi pertiwi ini kami akan mengangkat ikan asap sambal mercon, dari namanya saja terbayang rasa yang akan meledak-ledak di mulut, namun dijamin terus dicolek sampai nasi dan ikan asapnya habis.
Baca Juga : Keli Masak Berlada |
Mudah kok bikinya, dijamin dimanapun anda bisa membuatnya, bagi anda yang tidak suka terasi tetapi penikmat rasa pedas maka resep ikan asap sambal mercon sangat cocok untuk anda, rasa mengelegar gampang dibuat. berikut kami sajikan cara membuat ikan asap sambal ini.
Resep Ikan Asap Sambal Mercon
Bahan-bahan ikan asap sambal mercon:
- 8 ikan asap
- Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- ¼ sendok teh ketumbar
- Garam
Sambal mercon:
- 12 cabai rawit merah
- 4 cabai hijau
- 4 siung bawang putih
- ¼ sendok teh terasi
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
- 4 sendok makan minyak goreng panas (umumnya menggunakan jelantah yang masih panas)
Cara membuat:
- Cara membuat sambal mercon adalah dengan menghaluskan semua bahan-bahan khusus sambal mercon kecuali minyak goreng dan jeruk limau. Setelah semua bahan sudah halus dan lembut baru tambahkan minyak dan jeruk limau. Sisihkan.
- Goreng ikan asap sebentar, angkat, dan tiriskan.
- Masukkan ikan asap tersebut sambal mercon yang sudah dihaluskan dan di penyet.
- Ikan asap sambal mercon siap disajikan.
Selesai sudah resep ikan asap sambal mercon. Seperti halnya resep ikan asap sambal terasi, maka resep sambal mercon dengan ikan asap juga sangat mudah dibuat. Rasa pedas yang diiringi dengan rasa daging asap akan menyatu dengan baik dalam sekali kunyahan.