Resep Ikan Asap Pedas dengan Bumbu Nusantara yang Gurih

Ikan laut segar memang bahan masakan yang sehat. Bahkan dari ikan segar tersebut dapat dibuat menjadi bahan makanan semi jadi seperti ikan asap. Bahan makanan semi jadi adalah bahan makanan yang sudah diproses namun belum menjadi makanan yang bisa dikonsumsi. Bahan ini bisa dikonsumsi jika dimasak. Begitu pula dengan ikan asap. Nah, bagi Anda yang menyukai rasa pedas, cobalah membuat ikan asap pedas. Sekarang tidak sulit mendapatkan ikan asap, bahkan bagi Anda yang berada jauh dari pesisir pantai utara Jawa. Bahan makanan ikan asap sudah dapat ditemukan di supermarket-supermarket terdekat.
Resep Ikan Asap Pedas
Lihat Juga : Ikan Asap Bumbu Kecap

Resep Ikan Asap Pedas Gurih

Resep ikan asap pedas yang akan kita buat lain dari biasanya. Resep ini sangat cocok bagi Anda yang menyukai pedas sekaligus rasa gurih yang kuat. Pada resep kali ini rasa pedasnya dapat menggunakan resep ikan asap cabai rawit merah atau ikan asap cabe ijoBahan-bahan ikan asap pedas gurih:
  • 500 gram ikan asap, buang bagian kepala
  • Daun kemangi sesuai selera
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya

Cara membuat resep ikan asap pedas gurih:

  • Rendam ikan asap di dalam air panas selama 20-30 menit, cuci dengan air sampai bersih.
  • Suwir-suwir ikan asap menjadi beberapa bagian sambil dibuang durinya.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng ikan asap sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan gula secukupnya dan aduk perlahan-lahan. Masukkan daun kemangi sambil diaduk.
  • Masukkan ikan asap yang sudah digoreng ke dalam bumbu dan aduk rata agar bumbu tercampur dan meresap pada ikan. Masak sampai matang.
  • Ikan asap siap dihidangkan.
Nah, itu dia cara memasak resep ikan asap pedas dengan bumbu gurih yang meresap. Rasa ikan asap yang sedikit bau asap dapat dinetralisir dengan adanya pilihan bumbu nusantara yang gurih. Memang bumbunya sederhana, namun disitulah letak keistimewaan banyak masakan dari Indonesia. Bumbu yang biasa ada di dapur jika diracik dengan pas maka akan menjadikan suatu masakan menjadi lezat meskipun cara memasaknya sederhana. Begitu juga masakan dari ikan asap. 

Mulai dari persiapan bahan-bahan sampai cara memasaknya, mengolah resep ikan asap pedas termasuk sederhana. Namun jika Anda mengikuti langkah demi langkah seperti yang sudah dijelaskan, maka Anda berhasil memasak ikan asap pedas yang lezat. Tidak hanya rasa pedasnya saja yang menonjol, namun rasa yang akan dihasilkan pun akan menjadi gurih. Anda yang belum terbiasa memasak ikan asap menjadi tahu bagaimana mengolah ikan asap menjadi makanan favorit keluarga. Ikan asap sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari es terlalu lama. Jadi masaklah segera setelah Anda membelinya, agar rasanya masih segar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel