Resep Aneka Olahan Ikan Asap Berbahan Ikan Lele dan Tongkol

Ikan asap adalah jenis olahan untuk mengawetkan ikan sehingga ikan mampu lebih tahan lama. Ikan yang diasapi selain mampu bertahan lebih lama juga masih bisa diolah menjadi berbagai macam olahan menu. Ada banyak aneka olahan ikan asap yang bisa Anda coba untuk meningkatkan kualitas rasa dari ikan yang diasapi. Oleh karena itu, Anda tak perlu khawatir jika Anda kurang suka dengan rasa original ikan asap, Anda masih bisa mengolahnya lagi sehingga memiliki citarasa yang lebih nikmat.

Olahan Ikan Asap
Baca Juga : Mengolah Ikan Asap

Aneka Olahan Ikan Asap Berbahan Dasar Ikan Lele

Ada banyak aneka olahan ikan asap ikan lele, berikut adalah salah satu olahan yang cukup enak dari sekian banyak ragam olahan ikan asap berbahan dasar ikan lele. 

Bahan:
  • Ikan lele asap 8 ekor
  • Cabe besar merah 1 buah, potong menyerong
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Laos 2 cm memarkan
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun bawang 1 batang
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabe rawit 4 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat aneka olahan ikan asap berbahan dasar ikan lele:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan.
  • Masukkan bahan lain selain ikan salai ke dalam tumisan, kemudian tambahkan air dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan asap dan masak sampai matang

Aneka Olahan Ikan Asap Berbahan Dasar Ikan Tongkol

Jika Anda suka dengan ikan tongkol, ada banyak aneka olahan ikan asap ikan tongkol yang bisa Anda coba. Salah satu jenis olahan yaitu ikan asap tongkol kuah santan. Resep ini menjadi Andalan dari sekian banyak resep aneka olahan ikan asap berbahan ikan tongkol.

Bahan:
  • Ikan tongkol asap 500 gram
  • Santan kental 300 gram
  • Bawang putih 6 butir
  • Bawang merah 6 butir
  • Lombok rawit hijau 4 buah
  • Lombok besar merah 1 buah
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Laos 3 cm
  • Garam secukupnya
Cara membuat aneka olahan ikan asap berbahan dasar ikan tongkol sebagai berikut:
  • Iris Lombok menyerong, kemudian iris 3 butir bawang merah dan bawang putih.
  • Haluskan seluruh bumbu kecuali laos, karena laos cukup dimemarkan saja.
  • Tumis bumbu halus, lalu tambahkan bumbu iris dan laos sampai mengeluarkan bau wangi.
  • Masukkan santan dan air ke dalam tumisan bumbu, biarkan mendidih lalu masukkan ikan tongkol asap kedalamnya.
Demikianlah resep aneka olahan ikan asap berbahan ikan lele dan ikan tongkol. Resep ini sangat cocok untuk Anda praktikkan di rumah sebagai kejutan makan malam spesial bagi keluarga. Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel