Aneka Sambal Ikan Asap Yang Sedap

Sambal ikan asap memang menu yang sangat cocok untuk dikonsumsi. Tidak mengherankan jika saat ini olahan dari ikan asap banyak yang menggunakan campuran sambal. Mungkin Anda sudah tidak asing dengan resep balado ikan asap yang memang memiliki cita rasa yang khas sebagai salah satu menu andalan yang disukai banyak masyarakat. Dengan menggunakan sambal khas Indonesia tentunya membuat sajian dari ikan asap ini akan semakin terasa nikmat. 

Sambal Ikan Asap
Baca Juga : Mangut ikan asap
Sambal balado ini merupakan salah satu sambal yang sering dijumpai dan juga menjadi salah satu menu andalan banyak masyarakat di Indonesia karena memiliki rasa pedas tetapi juga memiliki cita rasa dari rempah-rempah yang digunakan. Oleh sebab itu, ikan asap ini cocok sekali dimasak dengan menggunakan sambal balado karena cita rasanya akan semakin terasa. Sambal ikan asap ini memang sedap jika diolah dengan bumbu balado. Berikut ini adalah cara membuatnya: 

Bahan-bahan:
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 250 ml minyak goreng untuk menggoreng ikan asap
  • 500 gram atau setara 8 potong ikan asap
  • 1 sendok makan gula jawa
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk 
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • Kencur secukupnya
Cara Memasak:
  • Sambal ikan asap cara membuatnya yang pertama adalah dengan menggoreng ikan asap sesuai selera Anda tersebut ke dalam minyak panas dan menggunakan api kecil agar mendapatkan tekstur yang renyah. Jika sudah matang, dapat langsung diangkat dan tiriskan dari minyak goreng.
  • Setelah menggoreng ikan asap tersebut, tahap selanjutnya Anda dapat melakukan penumisan terhadap bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata dan jika sudah tercampur baru tambahkan daun jeruk yang sudah diiris tipis-tipis dan tumis kembali hingga harum. Tuangkan sedikit air bersih dan masukkan gula jawa, garam serta kaldu bubuk. Aduk kembali hingga semuanya merata dan matang.
  • Tahap selanjutnya adalah memasukkan ikan asap yang sudah digoreng sebelumnya tadi ke dalam bumbu tersebut dan aduk kembali hingga merata dan tidak ada air yang tersisa. Hal itu yang membuat bumbu dapat meresap dengan sempurna ke dalam daging ikan asap. Sambal ikan asap dengan bumbu balado ini siap untuk disajikan.

Sambal ikan asap dengan bumbu balado ini memang cukup mudah dipraktekkan. Dengan membuat sambal balado ikan asap ini tentunya juga akan membuat Anda mendapatkan variasi menu masakan yang mungkin akan disukai oleh anggota keluarga. Proses pembuatannya juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Terlebih lagi dasar proses pembuatannya juga serupa dengan pembuatan balado pada umumnya. Hanya saja yang membedakan adalah penggunaan ikan asapnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel