Resepi Ikan Salai Khas Riau Yang Sedap

Resepi ikan salai mungkin sebagian orang merasa jika resep ini bukanlah salah satu resep asli Indonesia. Tentu anggapan tersebut tidak salah mengingat istilah resepi ini biasanya digunakan untuk orang-orang yang berada di daerah Melayu. Padahal ada juga resep makanan yang berasal dari Riau yang cukup terkenal di Indonesia. Salah satunya adalah resep gulai ikan salai. Tidak sedikit orang yang mencoba mempraktekkannya di rumah mengingat cara membuatnya terbilang cukup sederhana. Bahkan bahan yang digunakan juga cukup mudah didapatkan.
Resepi Ikan Salai
Lihat Juga : Jual Ikan Salai Palembang
Ikan salai yang sering dibuat sebagai bahan pembuatan resepi ikan salai adalah ikan yang sudah dibersihkan terlebih dahulu dan dilakukan proses pengasapan hingga ikan benar-benar kering dan berubah warna. Ikan yang digunakan biasanya ikan yang didapat dari sungai-sungai yang ada di Riau sehingga pasokan ikan memang cukup melimpah. Bahkan tidak hanya ikan laut saja yang digunakan. Ikan air tawar juga dapat dilakukan proses pengasapan sehingga memberikan sensasi yang renyah ketika dikonsumsi. Di Riau sendiri, masakan gulai merupakan salah satu masakan yang diminati sehingga memberikan menu gulai ikan selai. Mungkin di daerah Malaysia sering menyebutnya sebagai resepi ikan salai masak lemak.

Resepi Ikan Salai Yang Nikmat Ala Riau
Berikut ini akan diberikan beberapa bahan dan juga cara membuat resepi ikan salai yang sedap ala Riau: 

Bahan-bahan:
  • 4 ekor ikan salai apa saja. Boleh lele, bandeng atau pari
  • 15 buah cabai rawit hijau yang dibuang tangkainya
  • 5 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit yang sudah diikat dan diremas
  • 1 buah tomat yang dipotong-potong
  • 1 kuntum bunga kecombrang yang sudah dibuang bagian kelopaknya yang keras dan dibagi menjadi 4 bagian.
  • 3 buah belimbing sayur yang dibelah menjadi 2 memanjang
  • 1 potong asam gelugur kering
  • 6 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai yang juga dimemarkan
  • 400 ml santan kental.
  • 500 ml santan encer
  • 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 buah kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  • Resepi ikan salai yang pertama adalah menumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, asam, daun kecombrang dan daun kunyit hingga harum. Jika sudah, masukkan santan encer dan aduk hingga mendidih. Tambahkan ikan salai dan sesekali diaduk.
  • Jika sudah mendidih baru masukkan cabai rawit, belimbing sayur dan juga tomat. Pastikan sesekali diaduk hingga mendidih. Baru tambahkan garam dan juga santan kental. Masak hingga kuah menjadi berminyak dan angkat.
Resepi ikan salai diatas merupakan salah satu resep yang banyak digunakan sebagai salah satu menu andalan khas Riau yang sangat cocok dikonsumsi dengan daun singkong rebus dan juga sambal tempoyak yang merupakan sambal khas dari Riau. Mungkin setelah Anda mengetahui resep dan juga cara membuatnya dapat mencoba mempraktekkannya di rumah tanpa perlu jauh-jauh harus datang ke Riau.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel