Resep Bumbu Mangut Ikan Asap Mudah dan Lezat
Senin, 01 April 2019
Bumbu mangut ikan asap bisa menjadi pilihan menu masakan Anda hari ini. Masakan yang terbuat dari olahan ikan memang pilihan paling ideal yang dicintai semua keluarga. Jika Anda biasanya mengolah ikan dengan cara digoreng, sehingga membuat rasanya pun monoton maka tak ada salahnya untuk mengkreasikan olahan ikan dengan cara membuat resep bumbu mangut ikan asap ini. Seperti kita ketahui, ikan merupakan bahan makanan yang banyak mengandung protein namun rendah lemak jika dibandingkan daging.
Ketahui : Harga Ikan Asap |
Ikan juga tergolong bahan makanan yang murah meriah, sebab jika dibandingkan daging harga ikan tentu lebih ekonomis. Belum lagi kandungan protein dan vitamin yang terdapat pada ikan tak jauh berbeda dengan daging, pastinya memilih ikan sebagai bahan makanan merupakan solusi paling ideal untuk keluarga tercinta. Bumbu mangut ikan asap sendiri merupakan satu di antara sekian resep olahan ikan yang mudah dipelajari.
Selain itu, hampir semua jenis ikan bisa diolah dengan aneka macam resep. Sehingga bunda pun tidak akan monoton untuk mengolah masakan dari bahan ikan ini. Ikan asap sendiri merupakan ikan yang telah diawetkan melalui proses pengasapan. Dimana semua jenis ikan umumnya bisa dilakukan pengawetan dengan cara pengasapan. Dalam resep bumbu mangut ikan asap sendiri, kita akan memanfaatkan ikan pari yang sudah diasap. Umumnya ikan asap adalah produk akhir yang sudah siap dimakan tanpa harus diolah kembali.
Di beberapa negara yang ada di Eropa, ikan asap ini termasuk makanan yang sering di santap saat sarapan pagi. Daripada pengawetan ikan melalui pengasinan atau penggaraman, di Indonesia sendiri ikan yang diasapkan ini masih begitu kurang untuk dipraktekkan. Maka dari itu, wajar jika banyak orang yang kurang begitu mengenal apalagi mengonsumsi ikan asap ini. Untuk Anda yang ingin mencoba sajian lezat ikan pari asap, bisa mencoba cara membuat bumbu mangut ikan asap.
Resep Bumbu Mangut Ikan Asap Pari Mudah
Bagi Anda yang penasaran untuk mencicipi sajian lezat ikan asap, maka bisa mencoba resep bumbu mangut ikan asap. Dimana bahan-bahan dan cara pengolahannya sangat mudah, yakni melalui ulasan di bawah ini!
Bahan-bahan yang digunakan:
- ½ lingkar gula jawa, lalu iris halus
- 10 buah tahu putih
- 1 batang serai, lalu geprek
- 12 ekor ikan pari yang diasapkan
- 1 ruas lengkuas, lalu memarkan
- 6 helai daun jeruk, lalu remas
- 1 bks santan siap saji
- Bumbu yang dihaluskan:
- 4 jari kencur
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabe lombok rawit berwarna merah
- 10 buah cabe lombok rawit merah keriting
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama cuci terlebih dulu tahu lalu potong 4 bagian dan rebus sampai matang, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya tumis semua bumbu halus berikut lengkuas, serai dan daun jeruk sampai matang. Kemudian tuangkan santan yang telah larut dan tambahkan tahu beserta ikan dan gula jawa, selanjutnya tambahkan pula dengan air sampai terendam. Lalu tunggu sampai mendidih serta bumbu meresap pada tahu dan ikan.
Nah, itulah ulasan mengenai resep bumbu mangut ikan asap yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Anda bisa mencoba sajian lezat bumbu mangut dari ikan pari asap ini untuk menu makanan baik di siang hari ataupun di malam hari bersama keluarga tercinta!