Cara Membuat Ikan Salai Manis Pedas

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga tak heran jika begitu banyak masyarakat Indonesia bahkan dunia menyukai kuliner ikan. Indonesia sendiri merupakan negara yang terkenal dengan kekayaan alamnya yang luar biasa, seperti ikan yang begitu banyak tersedia di laut. Hal ini pun membuat masyarakat bumi pertiwi kreatif dalam hal olahan masakan berbahan ikan. Kali ini kita akan membahas mengenai cara membuat ikan salai pedas manis. Sebelumnya kita sudah pernah membahas cara membuat ikan asap tradisional yang begitu mudah. Sekarang kita beralih pada olahan ikan lainnya yaitu menu ikan salai.

Resep Ikan Salai
Baca Juga : Ikan Salai kuah Santan

Mungkin banyak orang yang merasa asing dengan ikan bernama salai ini. Sebenarnya ikan salai sama saja dengan ikan asap. Ikan salai ini memang bisa diolah menjadi berbagai olahan masakan yang lezat termasuk bumbu manis pedas ini. Ikan yang satu ini begitu popular bagi kalangan warga Riau. Tapi kalau Anda yang tidak berasal dari Riau ingin menyantapnya, tak perlu jauh-jauh ke Riau. Cobalah resep cara membuat ikan salai pedas manis berikut ini. Tapi sebelumnya, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan. Pemesanan Ikan Asap dan harga ikan salai bisa anda peroleh melalui sms / WA di 0813-7305-6600 (Ismail - Palembang).

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan:
  • 500 gr ikan salai
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris kecil
  • 2 buah jeruk nipis berukuran sedang dan ambil airnya
  • 2 batang serai
  • 2 tomat merah, buang biji dan potong dadu
  • Daun kemangi sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap pedas manis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu dan menggoreng ikan
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah diiris tipis
  • 10 cabai rawit diiris tipis
  • Garam secukupnya
Cara membuat ikan salai pedas manis sebagai berikut:
  • Bersihkan terlebih dahulu ikan salai dari bagian dalamnya agar bersih dari fungi atau jamur
  • Beri perasan air jeruk nipis dan rendam untuk menghilangkan jelaga dan asap yang menempel.
  • Persiapkan sebuah wajan dan tuangkan minyak untuk menggoreng, panaskan minyak kemudian goreng ikan salai hingga renyah. Selanjutnya cincang kasar ikan salai tersebut.
  • Haluskan semua bumbu yang meliputi bawang merah, bawang putih, cabai rawit kemudian tumis hingga baunya harum. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ikan salai yang sudah dicincang tadi ke dalam tumisan bersama dengan kecap manis pedas, dan garam lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan daun kemangi, tomat yang sudah diiris, air perasan jeruk nipis dan diaduk sampai rata dan daun kemangi pun agak layu. Masak hingga matang.

Cara membuat ikan salai pun selesai dan ikan salai pedas manis pun siap dihidangkan.

Cukup mudah bukan membuat ikan salai ini? Masakan ini cocok disajikan dalam berbagai suasana baik santai ataupun resmi bersama keluarga, sahabat dan teman tercinta. Rasa pedas manis begitu unik dan berbeda. Yuk, nantikan resep selanjutnya mengenai ikan bakar pedas. Demikian ulasan mengenai cara membuat ikan salai, selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel