Resepi Ikan Keli Salai Masak Lemak Cili Api Yang Sedap Menggugah Selera

Resepi ikan keli salai masak lemak cili api merupakan masakan khas melayu yang sangat sedap dan lezat untuk dimakan. Ikan keli atau lele sebagai bahan utama yang diberikan bumbu berkuah dalam menghidangkannya membuat masakan ini menjadi teramat istimewa. 

Ikan Keli Salai masak Cili Api
Lihat Juga : Harga Jual Ikan Salai Lele
Resepi ikan keli salai masak lemak cili api bisa dikatakan sebagai gabungan dari dua masakan yang berbeda. Resep ini gabungan dari resep ikan bakar yang dipadukan dengan resep gulai yang sangat sedap dengan bumbu rempah khas negara-negara Asia Tenggara dan Asia Selatan. Berikut ini akan diulas mengenai resepi ikan keli Salai atau ikan lele bakar yang dipadu dengan resepi masak lemak cili api atau Gulai Pedas lengkap untuk kita semua.

Bahan-bahan:
  • 500 gr ikan keli atau lele (isi 4 ekor, gunakan ikan segar bila salai sulit di dapat)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 helai daun kunyit
  • 3 batang sereh
  • 250 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 ibu jari asam jawa pisahkan bijinya (bisa menggunakan asam kandis atau belimbing wuluh)
  • 2 sdt garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 15 buah cili api (cabe rawit merah)
  • 2 ruas kelingking kunyit

Cara memasak resepi ikan keli salai masak lemak cili api:

  • Bersihkan ikan keli atau lele kemudian sayat setiap 10-15 cm dengan kedalaman 1 cm secara melintang lalu tuang dengan perasan jeruk nipis agar tidak berbau amis. Kemudian tumbuk kunyit setengah ruas kelingking campur dengan garam lalu balurkan secara merata pada seluruh bagian ikan. Lalu tunggu sekitar 5 menit agar bumbu lebih meresap.
  • Bakar dengan api kecil hingga matang sempurna bagian luar dan dalamnya.
  • Setelah resepi ikan keli salai atau lele bakar telah matang, panaskan wajan yang diberi santan encer dengan api sedang.
  • Masukan kunyit dan cabai yang telah dihaluskan, masak hingga mendidih. Saat memasak usahakan sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, masukan ikan bakar yang telah kita siapkan tadi beserta bumbu yang tersisa. Lalu masak hingga air tinggal sedikit.
  • Setelah kisat atau air tinggal sedikit, masukan santan kental, aduk perlahan hingga mendidih. Pastikan Anda mengaduknya perlahan. Tekstur ikan keli atau lele bisa mudah remuk bila kita mengaduknya terlalu kuat.
  • Setelah mendidih, masakan telah selesai dan siap untuk dihidangakan.
Resepi ikan keli salai masak lemak cili api yang sedap sangat cocok dihidangkan bersama dengan nasi panas atau ketupat. Sebagai masakan yang memiliki kadar gizi tinggi, masakan ini tergolong masakan sehat karena mengunakan bahan tradisional yang berkualitas tinggi. 

Ulasan resepi ikan keli salai masak lemak cili api diatas bisa hanya dibuat sebagai panduan saja. Apabila Anda menginginkan untuk mengurangi atau menambahkan bumbu, itu sangat pantas untuk dicoba. Karena hidangan yang sempurna adalah hidangan yang dibuat sesuai dengan selera.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel