Resep Ikan Asap Kuah Santan Pedas Lezat dan Bergizi

Ikan asap merupakan salah satu jenis olahan ikan yang sangat mudah dijumpai di pasar tradisional. Salah satu cara pengolahan ikan asap yang paling mudah yaitu dengan memasaknya menggunakan kuah santan pedas. Resep ikan asap kuah santan pedas ini mempunyai cita rasa yang enak dan berbeda dengan olahan ikan kuah santan pedas lainnya. Hal ini dikarenakan bahan utama yang digunakan dalam resep ini adalah ikan asap yang memang sudah mempunyai cita rasa yang khas dan enak. Selain itu, dengan tambahan bumbu dan santan pedas membuat cita rasa masakan ini semakin sedap.
Resep Ikan Asap Kuah Santan Pedas
Baca Juga : Resep Ikan Asap

Bahan dan Cara Membuat Resep Ikan Asap Kuah Santan Pedas

Resep ikan asap kuah santan pedas yang akan disajikan kali ini adalah dengan menggunakan bahan dasar ikan tongkol yang sudah diasapi. Ikan asap sendiri sebenarnya bisa dibuat dari berbagai jenis ikan termasuk ikan tongkol. Namun setiap olahan ikan asap dari berbagai jenis ikan mempunyai kandungan gizi dan cita rasa yang berbeda. Salah satu penyebab utamanya yaitu setiap jenis ikan memang mempunyai rasa yang berbeda-beda. Ikan tongkol sendiri termasuk ikan dengan kandungan gizi yang cukup tinggi. Hal ini terlihat dari kandungan omega 3 dan mineral lainnya yang ada didalamnya. (Pemesanan Ikan Asap dan harga ikan salai bisa anda peroleh melalui sms / WA di 0813-7305-6600 (Ismail - Palembang)).

Salah satu resep yang bisa Anda coba untuk mengolah ikan asap tongkol adalah resep ikan tongkol kuah santan kuning pedas yang enak dan bergizi. Adapun bahan dan bumbu yang diperlukan dalam membuat resep ikan asap kuah santan pedas yaitu:

Bahan utama:
  • Ikan tongkol asap 500 gram
  • Kelapa ¼ butir dibuat santan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
  • Cabe rawit 20 buah
  • Cabe merah 3 buah
  • Bawang merah 7 buah
  • Bawang putih 4 buah
  • Kencur ¼ cm
  • Ketumbar sangrai ½ sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Kemiri 4 butir

Adapun cara memasak resep ikan asap kuah santan pedas ini yaitu:

  • Langkah pertama dalam memasak ikan asap kuah santan pedas adalah tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Setelah itu, masukkan santan dari ¼ butir kelapa aduk terus sampai kuah mengental.
  • Selanjutnya, masukkan ikan asap tongkol ke dalam bumbu santan sambil terus diaduk sampai merata.
  • Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya lalu aduk lagi sampai matang merata.
  • Setelah itu, angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep masakan ikan asap santan pedas ini memang sangatlah mudah. Dengan bahan dan cara yang membuatnya yang sederhana membuat Anda bisa mempraktekkannya sendiri di rumah untuk menu makan keluarga Anda. Apalagi dalam ikan asap tongkol yang digunakan sebagai bahan dasar mengandung nilai gizi yang cukup tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh. Selamat mencoba resep ikan asap kuah santan pedas yang sederhana dan lezat ini.
Previous Post
Next Post