Resep Ikan Asap Cabe Ijo Enak dan Lezat

Resep ikan asap cabe ijo enak dan lezat. Ikan asap merupakan sejenis ikan yang telah diawetkan lewat pengasapan. Umumnya ikan salmon di asap untuk dapat dijadikan lox serta beberapa jenis ikan lainnya, seperti makerel, hering, tenggiri, bandeng, gabus dan tongkol yang umumnya di asap panas. Adapun ikan asap sendiri banyak dijumpai lewat masakan-masakan Indonesia, Yahudi, Skandinavia, dan Rusia, seperti halnya Eropa Tengah dan Timur. Ikan asap sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang digemari karena rasa dan aromanya menggugah selera.

Ikan Asap Cabe Ijo
Baca Juga : Mangut Ikan Asap

Salah satu resep yang paling banyak dicari adalah resep ikan asap cabe ijo. Dengan sajian masakan yang satu ini, tentunya sangat menggugah selera siapa pun yang menikmatinya. Cara membuat ikan asap cabe ijo sebenarnya sangat mudah dipraktekkan, selain itu siapa pun bisa membuatnya di rumah. Anda bisa menggunakan ikan jenis apapun yang disukai tergantung selera dan keinginan. 

Metode pengasapan pada ikan sendiri dikarenakan ikan termasuk bahan makanan dimana cepat sekali mengalami pembusukan jika dibandingkan bahan makanan yang lainnya. Dimana bakteri maupun perubahan kimiawi yang terdapat dalam ikan mati mengakibatkan pembusukan, Jenis olahan pada ikan sendiri tergantung dari mutu pada bahan mentahnya. Maka dari itu, untuk memperoleh hasil pengawetan bermutu tinggi dibutuhkan perlakuan baik saat proses pengawetan dengan menjaga kebersihan alat dan bahan yang dipakai, memakai ikan segar dan garam yang higienis.

Resep Ikan Asap Cabe Ijo Enak

Sebelum kita membahas mengenai resep ikan asap cabe ijo, ada baiknya untuk mengenal beberapa jenis pengawetan pada ikan selain diasap, yakni peragian, pendinginan ikan, penggaraman, pemindangan dan pengeringan. Resep membuat ikan asap pada umumnya merupakan hasil dari proses pengawetan ikan dengan tradisional dimana pengerjaannya termasuk kombinasi pengasapan dan penggaraman dengan rasa yang begitu khas.

Untuk Anda yang tertarik dengan resep ikan asap cabe ijo, berikut kami sajikan ulasannya!
Bahan yang digunakan:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ekor jenis ikan layang yang diasap, lalu potong menjadi 2 bagian
  • ¼ sdt gula pasir
  • 50 cc minyak
  • 3 buah tomat hijau, lalu potong-potong
  • 2 cm lengkuas, lalu memarkan
  • 1 sdt garam
  • Bumbu yang ditumbuk kasar:
  • 4 buah cabai keriting hijau, kukus
  • 6-8 buah cabai besar hijau, kukus
  • 8 siung bawang merah, kukus
Membuat Ikan Asap :
  • Panaskan terlebih dulu minyak lalu tumis bumbu yang ditumbuk kasar, bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan tomat, lalu aduk hingga layu.
  • Kemudian masukkan ikan lalu aduk secara merata dan tambahkan gula berikut garam, lalu aduk kembali serta masak hingga matang. Siap Santap. 
Dengan mencoba resep ikan asap cabe ijo diatas, maka Anda pun tetap bisa menikmati hasil ikan yang diawetkan tanpa mengurangi aroma dan rasa khas dari ikan yang Anda gunakan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel