Ikan Keli Masak Berlada Spesial

Ikan keli, mungkin bagi sebagian besar orang Indonesia, nama ikan ini sangat terdengar asing. Maklum saja, masakan ikan keli ini hanya popular di Malaysia, terlebih ikan keli masak sambal hijau. Namun begitu, kali ini kita tidak akan membahas mengenai ikan keli sambal hijau, melainkan ikan keli masak berlada, salah satu masakan popular yang ada di negeri Jiran sana. Tapi bukan berarti orang Indonesia tidak suka, karena nyatanya banyak orang Indonesia menyukainya. Justru Anda yang belum tahu tentang masakan yang satu ini, resep berikut patut dicoba.
Pemesanan Ikan Asap dan harga ikan salai bisa anda peroleh melalui sms / WA di 0813-7305-6600 (Ismail - Palembang).

Ikan Keli Masak Berlada
Baca Juga : Ikan Asap sambal

Sebelum mengolah masakan yang satu ini, perlu Anda ketahui bahwa bau ikan ini sangat amis dan lendirnya begitu banyak. Jadi jika tak tahan amisnya, Anda bisa meminta bantuan orang lain untuk membersihkannya. Sebelum memasak, sebaiknya persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Secara keseluruhan, bahan yang diperlukan mudah didapat dan cara pengolahannya pun mudah. Ikan ini sangat disukai oleh banyak orang, terutama anak-anak. Nah, kalau anak-anak susah makan, sajikan saja ikan keli masak berlada. Penasaran bukan bagaimana cara membuatnya, sudah tidak sabar? Ini dia cara mengolahnya.
Bahan-bahan:
  • 3 ekor ikan keli
  • 2 sendok the kunyit bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • ½ kg pati ayam
  • Gula secukupnya
  • 1 buah limau, ambil airnya saja
  • Bumbu untuk dihaluskan:
  • 6 buah cabai merah
  • 8 buah cabai hijau
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Penyedap rasa, jika ingin

Cara membuat ikan keli masak berlada:

  • Bersihkan terlebih dahulu ikan keli, terutama bagian dalam yang tak enak dimakan. Kemudian lumuri ikan dengan perasa air limau supaya bau amisnya hilang. Air limau ini bisa diganti dengan jeruk nipis.
  • Siapkan wajan dan tuangkan minyak secukupnya kemudian panaskan. Goreng ikan keli yang sudah direndam tadi sampai matang dan tiriskan. Hati-hati ketika menggoreng ikan keli sebab minyaknya akan meletok-letok seperti Anda sedang menggoreng ikan kebanyakan. Selain itu sebaiknya gunakan api sedang saja.
  • Setelah ditiriskan ikannya, sisakan sedikit minyak untuk menumis. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan masak hingga baunya harum.
  • Tuangkan sedikit saus tiram ke dalam bumbu tumis tadi. Selanjutnya masukkan pati ayam dan aduk sampai merata.
  • Masukkan garam, gula, sedikit limau, ke dalamnya dan masukkan pula ikan keli yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk hingga rata dan matang.
  • Ikan keli masak berlada pun siap disajikan
Nah, mudah bukan membuat olahan dari ikan keli ini? Sekarang Anda bisa menghadirkan masakan ikan keli ditengah keluarga tercinta. Sajikan ikan keli ini selagi masih hangat bersama nasi yang masih mengepul. Jika Anda menginginkan variasi masakan lain dengan bahan dasar ikan keli, maka Anda juga bisa mencoba resep ikan keli masak sambal pedas yang pasti tak kalah menggoda lidah. Demikian ulasan mengenai ikan keli masak berlada, selamat mencoba.