Cara Membuat Mangut Ikan Asap Pedas dan Nikmat

Anda para pecinta masakan ikan, tentu sudah mengenal hidangan mangut ikan. Umumnya kita mengenal hidangan mangut ikan lele atau mujair yang biasa disediakan di warung-warung masakan tradisional. Namun, ikan asap juga sedap lho jika dimasak mangut. Cara membuat mangut ikan asap juga tidak berbeda dengan cara membuat mangut ikan lainnya. Dari segi rasa juga tak kalah sedapnya. 

Mangut Ikan Asap
Baca Juga : Harga Ikan Asap di Pasaran
Cara membuat mangut ikan asap bisa dibilang cukup mudah dan praktis. Jika Anda ingin memasak mangut lele, sebelumnya lele harus digoreng dulu sebelum dimasak mangut. Sementara jika Anda ingin memasak mangut ikan asap, tak perlu repot menggorengnya karena ikan asap boleh dibilang sudah matang atau setengah jadi dan siap dimasak apa saja. 
Pemesanan Ikan Asap dan harga ikan salai bisa anda peroleh melalui sms / WA di 0813-7305-6600 (Ismail - Palembang). 

Di bawah ini adalah resep cara membuat mangut ikan asap pedas dan nikmat yang boleh Anda coba di rumah. Sebelum Anda mempraktekkan cara membuat mangut ikan asap, ada baiknya Anda persiapkan dahulu bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk memasak mangut. 

Bahan-bahan
  • 500 gr ikan asap
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 200 ml air
  • Gula jawa
  • 3 sdm minyak goreng
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 6 buah rawit merah
  • 4 ruas kencur
  • 1 sdt garam

Cara membuat mangut ikan asap:

  • Cuci bersih ikan asap dengan air hangat, sisihkan. Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukan daun jeruk yang telah diremas. Setelah matang, masukan 200 ml air ke dalam wajan kemudian tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan gula jawa dan masukan ikan asap yang telah dibersihkan. Tunggu hingga bumbu meresap dan air menjadi sedikit.
  • Setelah bumbu meresap, masukan santan ke dalam masakan. Aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah. Masakan telah siap apabila proporsi antara ikan dan kuah telah proporsional.
  • Hidangkan mangut ikan asap dalam piring saji.
Cara membuat mangut ikan asap diatas mudah dan praktis bukan? Jika Anda kurang suka pedas, Anda bisa mengurangi takaran cabai rawitnya, cukup pergunakan cabe merah saja. Rasa dan aroma mangut ikan asap begitu mengundang selera. Perpaduan ikan asap yang empuk ditambah kuah mangut yang pedas gurih dan manis nikmat sekali dihidangkan bersama nasi hangat dari beras pulen. Jika Anda suka makan petai, sajian mangut ikan asap juga enak jika ditambah petai. Masakan mangut ikan asap Anda akan semakin istimewa.