Cara Masak Ikan Asap Bumbu Kecap Pedas Manis

Cara masak ikan asap sangat beragam, salah satunya yaitu dimasak bumbu kecap pedas manis. Masakan ikan asap ini merupakan salah satu masakan yang praktis dan mudah untuk dibuat. Selain itu, masakan ikan asam bumbu kecap pedas manis ini juga sangat cepat matang. Hal ini dikarenakan bumbu dan bahan yang digunakan dalam resep ini sangat mudah untuk didapatkan dan tidak perlu perlakuan khusus untuk memasaknya. Tidak hanya itu, resep ikan asap bumbu kecap ini juga mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi. Sehingga sangat cocok untuk disajikan kepada keluarga Anda.

Ikan Asap Bumbu Kecap
Lihat Juga : Cara Membuat Ikan Asap Lele
Nilai gizi yang tinggi dalam masakan ikan asap bumbu kecap disebabkan oleh bahan utama ikan asap yang digunakan. Dalam memasak ikan asap bumbu kecap ini ikan asap yang digunakan adalah ikan asap ikan pari ataupun ikan asap jenis lainnya. Namun yang paling enak untuk dimasak dengan bumbu kecap pedas manis adalah ikan asap pari. Ikan jenis merupakan salah satu ikan dengan badan yang besar dan sangat mudah dijumpai di laut Indonesia. Selain itu, ikan pari juga mengandung protein dan omega 3 yang sangat tinggi. Dengan kandungan gizi ini, ikan pari sangat disarankan untuk dikonsumsi anak-anak ataupun orang dewasa. 

Resep Masak Ikan Asap Bumbu Kecap

Bagi Anda yang ingin mencoba untuk memasak ikan asap bumbu kecap ini, bahan dan bumbu yang diperlukan yaitu:
  • Ikan pari asap 5 potong
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Bawang merah 6 siung diiris tipis
  • Bawang putih 3 siung diiris tipis
  • Cabe rawit 15 buah atau sesuai selera
  • Tomat dua buah diiris kasar
  • Kecap manis secukupnya

Adapun cara memasak ikan asap bumbu kecap ini adalah:

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menggoreng ikan pari sampai setengah kering. Ingat, jangan goreng ikan terlalu kering lalu sisihkan.
  • Setelah itu, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit sampai harum. Lalu, tambahkan kecap manis lalu aduk sampai rata.
  • Selanjutnya, tambahkan air jeruk nipis dan sedikit air lalu masak sampai agak mendidih.
  • Kemudian masukkan ikan pari yang sudah digoreng ke dalam bumbu dan aduk sampai rata.
  • Tunggu sampai mendidih lalu angkat dan sajikan.
Masakan ikan asap bumbu kecap pedas manis ini bisa menjadi salah satu resep ikan asap pedas yang nikmat dan lezat. Anda bisa menyajikan ikan asap bumbu kecap ini dengan nasi putih hangat dan tambahan sambal ataupun lalapan. Sajian ini memang sangat cocok jika disajikan selagi hangat untuk makan siang. Cara memasak ikan asap bumbu kecap yang mudah akan sangat membantu Anda dalam menyajikan menu makanan bergizi dan bervariasi setiap harinya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel