Bagaimana Masak Ikan Salai?

Masak ikan salai mungkin untuk sebagian orang masih cukup sulit dilakukan. Tetapi sebenarnya cara memasak ikan asap hampir serupa dengan cara memasak dari daging ikan yang lainnya. Hanya saja, memang untuk tekstur dan juga rasa dari ikan asap ini memang sedikit berbeda sehingga pengolahannya juga tidak dapat dilakukan dengan sembarang agar tidak memberikan efek yang akan mengganggu pencernaan. Oleh sebab itu, kali ini akan diberikan penjelasan tentang ikan salai kuah yang tentunya sangat lezat. (Pemesanan Ikan Asap dan harga ikan salai bisa anda peroleh melalui sms / WA di 0813-7305-6600 (Ismail - Palembang)). 
Masak Ikan Salai
Lihat Juga : Ikan Keli salai masak lemak
Kuah santan ini memang sangatlah cocok jika dipadukan dengan ikan asap karena akan memberikan cita rasa yang gurih. Masak ikan salai dengan kuah santan ini tidak hanya terkenal di Indonesia. Bahkan di negara Malaysia banyak sekali masyarakat yang mengolah ikan asap ini dengan kuah santan. Santan kelapa memang akan memberikan sensasi rasa yang gurih sehingga akan mampu membuat rasa dari ikan asap ini lebih terasa gurih dan menghilangkan aroma asap yang terkadang kurang disukai. 

Bahan-bahan:
  • 250 gram ikan pari asap atau ikan asap apa saja
  • 2 buah cabai merah besar yang dipotong serong
  • ¾ sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml santan kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • ¾ sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Masak ikan salai langkah yang pertama adalah menumis terlebih dahulu bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam dan juga lengkuas. Aduk hingga layu dan juga mengeluarkan aroma yang sedap. Jika sudah tercampur rata, tuangkan santan kelapa ke dalam bumbu dan aduk sesekali hingga mendidih.
  • Berbeda dengan proses memasak ikan salai lainnya yang ikannya terlebih dahulu digoreng, ikan pari asap tidak perlu digoreng sehingga dapat langsung dimasukkan ke dalam bumbu dan kuah santan tersebut. Pastikan untuk memotong-motong terlebih dahulu ikan pari yang digunakan. Jika Anda menggunakan jenis ikan asap yang berbeda, maka dapat terlebih dahulu dilakukan proses penggorengan.
  • Masak ikan pari bersamaan dengan kuah santan tersebut hingga kuah menjadi menyusut. Jika sudah menyusut baru tambahkan gula, garam dan potongan cabai merah. Aduk kembali hingga merata dan tunggu matang. Masak ikan salai dengan kuah santan ini siap untuk dinikmati.
Masak ikan salai ini memang terlihat cukup mudah dilakukan jika Anda mampu memahami resep dengan benar. Karena sekedar membaca resep tentunya akan cukup sulit dipahami sehingga memang sebaiknya memahami terlebih dahulu resepnya sebelum mencoba memasaknya. Dibandingkan dengan memasak sambil membaca resep tentunya akan sangat merepotkan. Namun, untuk membuat menu yang satu ini, Anda tidak perlu khawatir karena proses pembuatannya cukuplah sederhana.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel