Aneka Masakan Ikan Asap

Indonesia memang kaya akan berbagai jenis ikan, salah satunya ikan asap atau biasa disebut juga ikan salai. Ikan tersebut sudah tidak asing lagi masyarakat Riau karena mereka memiliki aneka olahan masakan ikan asap yang lezat. Sebelumnya Anda sudah mencoba resep ikan asap pedas bukan, sekarang kita akan membahas olahan ikan asap yang lainnya. Olahan ikan asap memang terbilang variatif. Ikan asap bisa dibuat menjadi seperti tumisan ikan asap dengan bumbu pedas sehingga teksturnya kering. Tapi bagi Anda penggemar olahan masakan berkuah, sebaiknya cobalah ikan asap bumbu santan pedas ini.

Masakan Ikan Asap
Baca Juga : Gulai Ikan Salai Khas Riau
Masakan ikan asap begitu digemari oleh masyarakat luas karen rasanya yang gurih ditambah bau khas ikan asap. Terlebih jika disajikan dalam bentuk kuah santan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pasti menyukainya. Soal rasa pedas atau tidak, lebih kepada selera masing-masing. Mungkin untuk anak-anak memang sebaiknya rasa gurih saja. Bahan-bahan untuk mengolah ikan asap pun tergolong mudah, meski variasi masakannya begitu banyak. (Pemesanan Ikan Asap dan harga ikan salai bisa anda peroleh melalui sms / WA di 0813-7305-6600 (Ismail - Palembang)).

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gr ikan asap (bisa diganti ikan pari atau kakap, yang terpenting tak berduri banyak)
  • Daun kemangi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • ¼ butir kelapa diambil santannya
  • Adapun bumbu-bumbunya:
  • 20 buah cabai rawit merah (bisa dikurangi)
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar, disangrai
  • ½ cm kencur
  • 4 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (jika suka)

Cara memasak ikan asap kuah santan pedas:

  • Cuci terlebih dahulu ikan asap hingga bersih kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis supaya debu asap dan kotorannya hilang.
  • Siapkan wajan yang berisi minyak untuk menggoreng, panaskan lalu masukkan ikan. Gorenglah ikan sampai matang tapi jangan terlalu kering.
  • Gorenglah semua bumbu, terkecuali penyedap rasa, garam, dan ketumbar.
  • Langkah selanjutnya haluskan semua bumbu-bumbu yang sudah digoreng tadi bersama garam dan ketumbar.
  • Tumis bumbu halus tadi hingga harum, lalu beri sedikit air dan biarkan mendidih.
  • Masukkan ikan asap yang sudah digoreng sebelumnya dan diamkan beberapa saat hingga aromanya sedap.
  • Ambillah santan dari kelapa yang sudah disiapkan tadi dan masukkan santan ke dalam olahan ikan tadi.
  • Beri penyedap rasa dan masakan ikan asap ini sebaiknya dibuat dengan api kecil supaya santan tidak pecah.
  • Setelah matang dan bumbu meresap, masukkan daun kemangi dan matikan.
Bagaimana tertarik mencoba bukan. Memang ikan asap ini agak sulit ditemukan di pasar atau toko di daerah kecuali Riau. Tapi tetap saja ada. Nah, bagi Anda yang berminat dengan masakan ikan asap ini segera dicoba. Nantikan resep selanjutnya yaitu resep ikan asap cabe ijo.